养护肝脏 记得避开这3个“雷区”

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年07月13日 来源:三九健康网

  肝脏是人体重要的代谢器官,肝脏的健康对人体整体的健康状况都有很重要的影响,因此在日常生活中我们要注意养护肝脏,少做一些对肝脏健康有损害的事情。你知道有哪些常见的日常习惯会损害肝功能吗?

  养护肝脏避开这些“雷区”  

  1、虾、贝、生蚝的黑色部分  

  生活中喜欢吃海鲜的人不在少数,海鲜哪些部位能吃,哪些部位不能吃,你知道吗?   

  以最常见的虾为例,很多人喜欢吃虾黄,认为这是虾肉中味道最鲜美的地方,吃虾的时候恨不得把虾头一起吃了。但其实,虾头和虾体相接触的部位是不能吃的,这里有虾的消化腺,是虾排泄废物的地方。  

  同样的道理,当你吃扇贝时,打开壳后会发现靠边的地方存在一块黑色的部位,这是扇贝的消化腺,是重金属累积最多的部位,也最好不要食用。

  很多人喜欢吃生蚝,往壳里倒点蒜末、浇点小酒,用嘴一吸,感觉简直不要太好。但今天我要告诉你,生蚝其实是重金属之王,靠近其尾端扒开后同样可以看到一个黑色的部分,这是生蚝的消化腺,也是存留铅汞最多的地方,最好先把这部分剔除掉再食用。  而且,一个正常体重的成年人不宜吃过多生蚝,每周最多吃两只,再多的话很可能造成体内重金属物质残留,对身体的损伤很大。  

  2、中药何首乌   

  说完了海鲜,我们再来聊一样中药—何首乌。何首乌是较为常见的一种中草药,我们最为熟知的是它的乌发功能,但其实它还有延缓衰老、预防动脉粥样硬化等功效。看似完美的中药却有一个最大的缺陷,即伤肝。  

  我国的药监局明确指出,患有肝功能不全或者有肝病家族史的人禁用何首乌;肝功能正常者也不可长期超量服用。  

  中药汤讲究的是君臣佐使,如果去正规药房购买何首乌,大夫一般不会单独出售,而会加其他的中药配伍,所以,在这里,我也给大家提个醒,不要听信偏方,自己胡乱用药,如果真的想调理身体,一定要去正规的医院,请专业人士开处方。    

  3、染发膏   

  最后一种易伤肝的物质就是染发膏,它除了能引起肝功能受损,其中含有的苯二胺更是致癌的毒药。很多上了岁数的人不愿意接受满头银发的自己,稍微有点白头发就用上了染发剂,再加上本来肝功就存在问题,时间长了,很容易导致各种胆碱酯酶异常。  

  另外,染发在年轻人中间也很流行,很多人平均两三个月就会给头发上一次颜色,这是非常危险的,抛开肝功异常不谈,现在癌症的发病率是如此之高,与人们接触过多外源性化学物品有很大关系,所以,为了健康,请尽量减少染发的频率,一年染一次足矣,次数再多很有可能对健康造成威胁。(来源 三九健康网)

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有