爱喝茶的朋友注意了,9种茶再爱也别喝,不养生还会致病!

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年07月13日 来源:凤凰网综合

  民间一直流传着“清晨一杯茶,饿死卖药人”的谚语,可见茶对人的保健作用非同一般。但是,关于喝茶,你也许还有一些知识并不了解,尤其是哪些茶千万不能喝?怎么泡茶更养生?

  喝茶(供图/视觉中国)

  千万不能喝的茶有哪些?

  1.变质茶

  茶不易妥善保管,易吸湿而霉变,而有些人出于爱茶、节约,舍不得丢弃已霉变的茶。变质的茶中含有大量对人体有害的物质和病菌,是绝对不能饮用的。优质茶泡好后若放置太久,茶汤也会因氧化和微生物的繁殖而变质,这样的茶亦不可再饮用。

  2.头道茶

  现代茶叶在种植、加工、包装的过程中难免会受到农药、化肥、尘土等物质的污染。头道茶其实是洗茶的水,应尽快倒出后再冲入开水,这样泡出的茶水才是最卫生的。

  中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所博士生导师陈宗懋表示,中国茶叶的质量安全问题80%出在农药残留上。茶叶中农药残留不仅可能引起慢性中毒,也会引起急性中毒,特别是对儿童的危害性更大。

  3.焦味茶

  炒制过火的茶叶,营养已经丧失,味道也不好了。

  4.久泡茶

  冲泡时间过长,茶叶中的茶多酚,类脂,芳香物质等自动氧化,不仅茶汤色暗、味差、香低,失去品尝价值,而且由于茶叶中的维生素C、维生素P、氨基酸等因氧化而减少,使茶汤营养价值大大降低;同时由于茶汤搁置时间太久,受到周围环境的污染,茶汤中的微生物(细菌和直菌)数量较多,很不卫生。

  5.冷茶

  茶宜湿热而饮,温茶、热茶能使人神思爽畅,耳聪目明;冷茶对身体则有滞寒、聚痰的副作用。

  6.烫茶

  茶一般都是用高温的水冲泡的,但是不能在水温过热时饮用。太烫的茶水对人的咽喉,食道和胃刺激较强。如果长期饮用太烫的茶水,可能引起这些器官的病变。

  7.串味茶

  就是茶叶和其他有味道的东西放在一起一段时间后,变了味。有的味道是有毒素的,如油漆、樟脑味等。

  8.浓茶

  浓茶中含有大量的咖啡因、茶碱等,刺激性很强,饮浓茶可导致失眠头痛耳鸣眼花,对肠胃也不好,有的人饮用后会产生呕吐感。

  9.生茶

  所谓生茶是指杀青后不经揉捻而直接烘干的烘青绿茶。这种茶的外形自然绿翠,内含成分与鲜叶所含的化合物基本相同,低沸点的醛醇化合物转化与挥发不多,香味带严重的生青气。老年人饮了这种绿茶,对胃粘膜的刺激性很强,饮后易产生胃痛;青年人饮后也会觉得胃部不适,即通常所说的“刮胃”。误购买了这种生茶,最好不要直接泡饮,可放在无油腻的铁锅中,用文火慢慢地炒,烤去生青气,待产生轻度栗香后即可饮用。

  怎么泡茶更养生?

  1.玉米须茶

  材料:玉米须10克

  做法:将玉米须加水煮开后待用,喝时加热饮用。

  功效:玉米须茶能够利尿去湿,排出体内的湿气,对改善肥胖十分有效。玉米须茶口感不错,喝下去甜丝丝的,经济又实惠,可以做全家的保健茶。高血脂、高血压、高血糖的病人喝了,可降血脂、血压、血糖。

  2.美容多味桃花茶

  材料:干桃花4克,冬瓜仁5克,白杨树皮3克。

  做法:把所有材料置于杯中,用沸水冲泡,加盖焖10分钟即可。可以反复冲泡4次。

  功效:可消解腹部脂肪,祛除皮肤上的黑斑。

  3.山楂金银菊茶

  材料:菊花、山楂、金银花各10克。

  做法:将山楂拍碎,将所有材料加水煮沸即可。每天一剂。

  功能:化瘀消脂,健脑明目。山楂因为能化瘀消脂,久服有降低胆固醇和三酸甘油脂的作用;金银花则有减肥养生的功效,尤其对于气滞血瘀的肥胖者效果显著。但是体质寒凉、胃肠不好的人尽量少喝。

  28种茶叶功效大全

  01.铁观音:除具有一般茶叶的保健功能外,还具有抗衰老、抗癌症、抗动脉硬化、防治糖尿病、减肥健美、降火等功效。

  02.普洱茶:同时具有清热、消暑、解毒、消食、去肥腻、利水、通便、祛痰、祛风解表、止咳生津、益力气、延年益寿等功效。由于普洱茶经历了生茶到熟茶的转变过程,其生茶具有祛风解表等功效,而熟茶又有下气、利水通便等功效。

  03.武夷岩茶:含有多种化学元素和咖啡碱、茶多酚、脂多糖等。其药理性能特别显著,不但能醒心、明目、健神、消愁、止渴、杀菌、去垢、利尿、解暑、醒酒等,还有降压、减肥、抗辐射、防癌、延缓衰老等功效。

  04.龙井茶:可以净化血管,预防中风和心脏病。

  05.碧螺春:属于绿茶,具有抗衰老、抗菌、防癌降血脂、瘦身减脂、防龋齿、清口臭、防癌、美白及防紫外作用。

  06.黄山毛峰:对促进血液循环、降低胆固醇、增加毛细血管单行,增强血液抗凝性都有一定好处。同时,黄山毛峰对防癌、抗癌还能起到一定的作用。

  07.庐山云雾茶:具有以下功效,即降脂、减肥、降压,抗动脉硬化,抑制肿瘤细胞产生,养胃、护胃,健牙护齿,消炎、杀菌、治痢,抗衰老等。

  08.六安瓜片:有利于心血管疾病的保健治疗;有利于减肥和清理肠道脂肪;有利于清热除燥、排毒养颜。

  09.君山银针:具有一般茶类所有的保健功效:兴奋解倦,益思少睡,消食祛痰,解毒止渴,利尿明目,增加营养。还有杀菌、抗氧化、抗衰老、预防癌症的功效。

  10.信阳毛尖:不但营养成分含量较高,而且清心明目、散热解渴、去烦提神、助消化、健脾。

  11.太平猴魁:防辐射,降血压,防龋齿,清口臭。

  12.祁门红茶:可以帮助胃肠消化、促近食欲,可利尿、消除水肿,并有强壮心肌功能。

  13.菊花茶:降火、利尿。

  14.玫瑰花茶:美容,舒解神经。玫瑰花具有滋润养颜,护肤美容,活血,保护肝脏,消除疲劳,促进血液循环之功能。可治慢性胃炎及肝炎。

  15.桂桂香:滋阴补肾,调整机能,调节内分泌,保肝养胃,排毒养颜。

  16.薰衣草茶:去疤美容,舒解神经。

  17.铃典:减肥,健身。

  18.卡蒙米罗:预防感冒。

  19.洛神花茶:降血压。

  20.莎波力:味道重,调整消化系统,醒酒醒脑。

  21.波芦媚那:味道重,调整消化系统,醒酒醒脑。

  22.泰姆茶:抑制气喘。

  23.姜母茶:去风发汗,开脾胃。

  24.绿茶:利尿。

  25.大麦茶:去湿止痒。

  26.莲心茶:降肝火。

  27.印度红茶:降血压。

  28.云南沱茶:减肥美容,降低胆固醇。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有