饭后做这件事无异于慢性自杀,第一件你就常做

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年07月11日 来源:凤凰网综合

  中国人常说,民以食为天,吃饭是大事,会吃等于会养生。但是少有人知道,饭后五件事,让吃下去的营养功效全无,甚至相当于自杀!

  供图/视觉中国

  1饭后烟茶全=伤肝伤血管

  饭后吸烟的危害比平时大10倍!这是由于进食后的消化道血液循环增多,致使烟中有害成分大量被吸收,损害肝脏、大脑及心脏血管,引起这些方面的疾病。

  同时,饭后最好也不要饮用浓茶,因为茶叶中含有大量鞣酸,饭后喝茶,就会使胃中没来得及消化的蛋白质同鞣酸结合在一起,形成不易消化的沉淀物,影响蛋白质的吸收。茶叶还会妨碍铁元素的吸收,长期如此甚至能够引发缺铁性贫血。

  2饭后立即吃水果=腹胀便秘

  饭后吃水果,好像是很多人的爱好,但这是一种错误的生活习惯。因为水果中富含单糖类物质,他们通常在小肠吸收。饭后吃的水果会被食物阻滞在胃内,一是影响食物消化;二是停留时间过长的话,单糖就会发酵而引起腹胀、腹泻或胃酸过多、便秘等症状。

  同时,吃了鱼、虾后不宜立即食用葡萄等酸性水果,因为鱼、虾等含有高蛋白和钙等物质,与含有鞣酸的水果很快同食,容易形成不易消化的物质,引起胃肠不适。

  吃水果最好在饭后1小时或饭前1小时。如果吃了肠类熟制食品,再吃一些桔子、柠檬则有益处,因为有些熟食制品会使用亚硝酸钠作防腐剂,而桔子等含有丰富的维生素C,可有效抑制亚硝酸钠的合成,有利健康。

  3饭后洗澡刷牙松裤带=伤牙伤肠道

  饭后洗澡,体表血流量就会增加,胃肠道的血流量便会相应减少,从而使肠胃的消化功能减弱,引起消化不良。

  有些人很喜欢饭后刷牙,但立即刷牙的话,会使松弛的牙釉质受损。

  另外,松裤带虽然让肚子舒服了,却会造成腹腔内压的下降,逼迫胃部下垂,致使消化器官和韧带的负荷增大,促使胃肠蠕动加剧,容易发生肠扭转,肠梗阻,以及导致胃下垂等。

  4饭后运动唱歌=伤胃

  虽然“饭后百步走”有道理,但对于老年人,最好还是不要运动,因为饭后半小时内,胃因接纳了食物而变得十分沉重。此时参加运动会使胃饱受“动荡”之苦,使消化功能受到影响。

  饭后立即散步对患有冠心病、心肌梗塞的老人可导致头昏、乏力、眩晕、肢体麻木;对患有消化道溃疡和胃下垂的病人则会加重病情。饭后宜静坐30分钟再活动。

  对于年轻人,最好不要饱食之后唱歌,俗话说“饱吹饿唱”,因为,饱食后唱歌,会使膈膜下移,腹腔压力增大,轻则引起消化不良,重则引发胃肠不适等其它病症。

  5饭后立刻睡觉=发胖甚至中风

  刚吃了饭,胃内充满食物,消化机能正处于运动状态,这时睡觉会影响胃的消化,不利于食物的吸收。同时,饭后脑部供血不足,如果饭后立即上床,很容易因大脑局部供血不足而导致中风。

  另外,入睡后,人体新陈代谢率降低,易使摄入食物中所含热量转变为脂肪而使人发胖。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 新闻热线:0558-5523678 电子邮件:bztv007@126.com
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有