刷牙时总恶心,这不仅仅是一种病这么简单

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 健康资讯 > 发布时间:2017年07月11日 来源:凤凰网综合

  早晨刷牙不仅仅是为了拥有清新口气,还为了清除口腔中一夜滋生的细菌,但是大部分人在刷牙时都会有干呕的现象出现,难道真的如广告中说的那样是慢性咽炎吗?

  供图/视觉中国

  慢性咽炎为咽黏膜、黏膜下及淋巴组织的慢性炎症。弥漫性咽部炎症常为上呼吸道慢性炎症的一部分;局限性咽部炎症则多为咽淋巴组织炎症。

  慢性咽炎疾病一般都是由急性咽炎转变而成的,慢性咽炎对人们的危害是长期的。

  慢性咽炎都会出现什么症状

  1、声嘶:为主要症状,一般为上午轻、下午重;讲话少时轻,多时重。声嘶初期为间歇性,日久变为持续性。

  2、喉部分泌物增多:病人常感喉部有痰液附着,喉部干燥不适,但痰粘稠,不易咳出。

  3、喉部干燥:说话时喉痛,并且感觉咽喉部位异常干燥,需不断的喝水才能缓解。

  4、疼痛:炎症急性期,咽喉部,主要是咽部会出现疼痛的表现。

  5、咳嗽:咽喉部急性炎症后期,多数是在流行性感冒之后,因为炎症的迁延存在,局部会有痒的感觉,从而遗留咳嗽症状。如果此时没有给予有效治疗,咳嗽会迁延存在。

  6、异物感:因为炎症的长期存在,咽喉部组织增生,尤其是舌根部淋巴结肿大,临床上称为舌扁桃体炎,肿大的舌扁桃体可以刺激会厌,产生异物感。

  7、咽干:长期的慢性炎症,在滥用抗生素的情况下,炎症的相关症状常常表现的极不典型,仅仅只是表现为咽干。另外,鼻塞导致病人平卧位时张口呼吸,久而久之,常常表现为晨起咽干。

  但是,刷牙的干呕现象还有可能是以下这些原因引起的——

  身体的条件反射

  刷牙姿势不正确,进入口腔太深,身体自我保护而发出的条件反射。

  也有可能是刷牙方式与牙膏造成

  1.刷牙姿势错误,刷牙太急、太快,刺激到舌苔而引起恶心。

  2.牙刷头太大,刺激到口腔时而引起恶心。

  3.牙膏太多了,刺激咽喉部位,恶心是身体的条件反射。

  4.牙膏气味不合适,闻起来感到很恶心。

  5.刷牙水的原因,如水太冷刺激到了,水呛入到咽喉部位等。

  疾病因素

  1.慢性咽炎

  这种疾病经过广告的普及而深入人心,属于上呼吸慢性炎症的一种,主要表现为咽喉部位粘膜慢性充血、血小管扩张,表面有粘稠状分泌物。并伴随着口臭、咽干、瘙痒、恶心等现象,如果病情加重还会引起声音嘶哑、影响听力。

  2.鼻炎、鼻窦炎

  刷牙恶心,同时早晨口腔或鼻腔中会有脓性的粘稠状分泌物,多为鼻炎或鼻窦炎。除了恶心之外,还可能伴有头晕、嗅觉下降、鼻涕多、口臭等。

  3.打呼噜

  经过一夜的打呼噜,导致咽喉部位干燥、瘙痒,刷牙时不适情况加重,自然会加重恶心。改变睡姿、换枕头可以解决。

  4.感冒前兆

  感冒初期会有咽干、咽痛、咽喉痒的表现,此时要注意保暖、及时服用感冒药。

  小贴士

  牙齿是我们身体重要的咀嚼器官,起着非常重要的作用。因此,在平时的生活中,保护好自己的牙齿是非常重要的,平时使用正确刷牙方式,确保刷牙时间,如有问题及时到正规医院就诊!

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 新闻热线:0558-5523678 电子邮件:bztv007@126.com
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有