你知道吗?速溶麦片其实和燕麦没关系

浏览量:46 亳州视听网 >> 生活中心 > 健康 > 图说健康 > 发布时间:2015年10月08日 来源: 荆楚网-楚天都市报

  很多市民喜欢购买速溶燕麦,早餐用水冲开后,就当牛奶燕麦饮料,以为味道好有营养,但事实上,大多数麦片中牛奶成分很少,甚至完全没有燕麦成分。

  昨日记者在水果湖一家大型连锁超市里看到,货架上摆放了不同种类的速溶燕麦片。顾客方女士称,“家里的小孩和老人都很喜欢喝这种燕麦片,开水一冲,又香又甜,可以当早餐,晚上冲一杯喝,还有助于睡眠。”记者查看到,某品牌牛奶麦片的配料表上标明,麦片主要由小麦、大米、玉米、奶粉、食用盐组成,除此之外,里面还含有植脂末、白砂糖、食品添加剂等成分。记者又拿起另外三个品牌的速溶燕麦,发现配料表上都含有植脂末、麦芽糊精等食品添加剂,且都不含燕麦。

  协和营养科专家蔡红琳介绍说,市面上售卖的多数速溶麦片,其中所谓的白色类似牛奶的成分,正是植脂末营造出来的,这种物质是对人体非常不利的“反式脂肪”,会阻碍发育,导致发胖,引发心血管疾病等。而麦片的原料以小麦、大米、玉米等为主,并不是燕麦。

  蔡红琳表示,纯燕麦是用燕麦粒轧制而成,是一种天然的谷物,燕麦煮出来的粥也是高度粘稠,我们所说的降血脂、降血糖、改善便秘等好处都指的是纯燕麦。不过它的价格也比一般的速溶燕麦片要贵。她建议,最好购买纯燕麦回家煮熟吃,虽然比较麻烦,但比较营养健康。

  • 分享到
0

网友评论

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有