宫保鸡丁家常做,要快手快炒,调汁很关键

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 美食 > 发布时间:2018年07月12日 来源:美食与时尚生活

川菜传统名菜。据传,清朝太子太保丁宝桢对烹饪颇有研究,喜欢吃鸡和花生米,并尤其喜好辣味。他创制了一道将鸡丁、红辣椒、花生米下锅爆炒而成的美味佳肴。这道美味本来只是丁家的“私房菜”,但后来越传越广,尽人皆知。

原料 鸡胸肉 1大片、黄瓜 1小段、胡萝卜 1小段、花生仁 1小把、干辣椒 6只、大葱 1根、生抽、淀粉 各15克、醋 15克、料酒 7克、、糖 7克、香油 3克盐、白胡椒粉 各少许、植物油、花椒各适量 作步骤 各种食材切丁切段

将生抽、醋、料酒、白糖、香油混匀,调成味汁。鸡肉洗净,切1厘米见方的丁,用盐、白胡椒粉、生抽、干淀粉腌制(也可再放入少许蛋清)。

锅中放入少许油,小火炸熟花生仁,晾凉备用。

另起油锅烧热,小火煸香花椒和干辣椒,捞出备用。

用余油将鸡肉炒至发白,盛出备用。锅中放少许油,放入胡萝卜稍炒。

再依次放入大葱、鸡肉、黄瓜、花椒和干辣椒,淋入调味汁炒匀,最后放入花生仁、盐炒匀即可。

制作技巧 由于这道菜要求快手快炒,所以调料汁一定要提前准备好,不能在炒的过程中才想起来调汁。如果控制不好炸制花椒的火候,也可以选用花椒粉来代替花椒粒。此菜中,鸡胸肉也可以替换为鸡腿肉,成品效果不错。 选自《真家常菜》一书,版权所有。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有