这是属于盛夏的食谱,拌面拌饭两相宜,营养简单又快速,家家爱吃

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 美食 > 发布时间:2018年06月13日 来源:花儿的美食厨房

 

昨天花儿发完食谱后,有好几位粉丝给我留言,说花儿你这吃的也太素了,咋没有肉呢?还有说天天不吃肉,还能跑的这么快,是私补什么了?

哈哈,你们可以想象我的表情,瞬间满头黑线的感觉。昨天的食谱有肉啊,放了200克的鸡胸肉呢,而且也放了盐,加了食用油,不算素吧?

好吧,我特别理解,过去我的印象里,也是觉得水煮的鸡肉不算肉,清淡到接近没味的也太素,非要红烧肉才是肉,鱼香肉丝那种油辣油辣的才算有味道。

我不是素食主义者,也做不到,属于每天都得来点肉的人,只不过是比过去吃肉的数量和频率少很多了。一开始就有意识的为了减肥,所以脑袋里有根筋,要少吃甚至不吃,可慢慢的就变成了强制自己规律吃饭,还要多吃,因为现在高强度的训练,还不能耽误日常工作,回家后往往累的吃不下饭,只想喝水。

相信很多在健身房晚上来个两节课的朋友,也都有这样的经历,盛夏里本来出汗就多,回到家后偶尔会觉得比较疲惫,造成精神上反弹的兴奋,但对食物就完全不感冒,什么也吃不下,更别说什么啤酒鸡翅了。

所以这样坚持一段时间后,对油炸食品就会反射性的避开,零食也不爱吃了,当然这样的结果就是越来越瘦了。

至于问我私补都吃啥了,我还真是仔细想了想,发现现在亏了自己的嘴,好多以前爱吃的、爱喝的,现在都戒了,哪里是补呢?分明就是更虐自己了。以前我爱喝小酒,尤其是到了夏天,习惯性时不常就晚餐的时候加一罐啤酒,而现在日常的训练,教练经常提醒大家好少喝酒甚至不喝。这样就造成了我在3月份买的两箱啤酒,现在只喝掉了半箱,剩余的还静静的放着。至于其他的零食,貌似自己做的泡椒凤爪吃的比较多,如果这算是零食的话。

就像这周末我去大五台,由于几天都是早上5点出发,晚上10点才回到住宿地,所以特意买了牛肉干,这东西貌似我两年没吃了,因为日常也不馋;准备适量的葡萄干和能量棒,最后在领队强制要求下,我没买巧克力,而是买了400克的麦丽素备着,因为小时候我就爱吃这个啊,巧克力不怎么喜欢吃。这也是好久以来我首次买了几种零食。

因此,觉得自己还是在饮食上比较自律的人,其实怕吃坏肚子也怕吃的不对影响工作和训练,久而久之就习惯了。相当健康的清淡饮食,也能让我们的肠胃更舒服,身体毒素更少,体内脂肪也呈下降趋势。作为营养师,我愿意以这样的健康食谱和大家分享,简单的食材、不简单的味道、有着健康的意义,这是我追求的。

至于说没吃肉的,那今天的食谱,接着上肉菜,也是花儿中午做的午餐——豇豆炖鸡块。天气闷热,湿度大,我就想着中午还是吃卤面吧,过水的面条总觉得比热乎乎的米饭舒服些,做啥卤呢?早上跑完步忘了买茄子了,也不想吃番茄鸡蛋卤,吃的太多次啦!想起来昨天买的鲜嫩豇豆,是准备凉拌的,既然冰箱里存货不多,那就别留着了,拿出来和化冻的两个鸡腿一起炖了吧,拌上面一吃,再拍个黄瓜,妥妥的吃的相当舒服。

【豇豆炖鸡块】

需要准备:

豇豆500克

鸡大腿两个

蒜瓣、姜片、干辣椒

食用油、生抽、料酒、盐

做法:

1、鸡腿比鸡胸肉嫩很多,做炖菜最香。斩成大块后,尽量先焯水再炖,这样可以把骨头里的血沫子去掉。

2、蒜瓣是必备的,炖菜临出锅放入蒜末,再炖五分钟,香味更浓,几个干辣椒也更能刺激食欲,还不算太辣。

3、坐热油锅,加入少许食用油,倒入鸡块和姜片,快速翻炒,期间记得再加入1大勺料酒!

4、倒入豇豆,加入没过2/3食材的开水,2大勺的生抽。

这时候不放盐,保持中火盖盖子炖。为了口感清淡,我做炖菜的小窍门就是等炖煮一段时间开始收汁了再加盐,炖菜蒸发的过程中,汤汁会越来越咸,菜肴里也如此,有时候我们以为没放多少盐,其实吃起来就会偏咸,所以晚些放盐是明智的。

5、时间没有计算,大概一刻钟的感觉,10分钟的时候放了少许的盐,还加入了干辣椒,等后来收汁了,我加入切好的蒜末,翻炒均匀后又炖了3分钟。

6、做出来够我们一家人中午和晚上吃的了,挺简单,又好吃,家常菜不私补,正经吃饭就很好!

【花儿】

资深独立美食原创撰稿人

国家一级公共营养师

多媒体平台签约作者

全球自媒体权威管理机构克劳锐签约媒体人

健身达人(2017香山50超级越野赛女子组亚军、2018幽州古道越野赛30公里女子组季军)

中央电视台、北京电视台、陕西电视台等

多档美食节目特邀嘉宾

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有