湖南阿姨教酱油腌辣椒,一斤辣椒,一碗酱油,比肉下饭,想吃随时夹

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 美食 > 发布时间:2018年04月16日 来源:一叶美食

 

辣椒起源于南美洲,在明朝末年通过丝绸之路传入中国。古时被称为“番椒”,嘉庆年间,黔、湘、川、赣四省已经开始“以辣为蔬。” 身为一个广东人,第一次受湖南朋友邀请去旅游的时候,彻彻底底感受到了与广东截然不同的景象,十里八乡,弥漫在夹杂着辣味的袅袅炊烟里。广东以清淡,精致,突出食物鲜味为主,辣椒也是必不可少,但主要是调味,配菜。而在嗜辣的湖南,四川,贵州等地方,走进当地的人家,你才能感受到辣椒在餐桌的地位,无可替代。可以没肉没菜没汤,也不能没辣椒。

朋友热情邀请我们在她家吃饭,朋友的妈妈带领我们到她家屋后摘辣椒,一片郁郁葱葱的菜地,小竹条扎成的栅栏,井然有序。这样从菜地到餐桌不过几分钟的时间,这大概是我吃过最新鲜的辣椒,生活在高楼林立的都市,这样的生活确实让人觉得舒服,甚至有点把生活过成了诗的感觉。餐桌上,除了白饭,全部菜都有辣椒的影子,阿姨说为了照顾我们的习惯,每个菜都是少辣。桌子上还有一碟腌辣椒,我夹起一根,没有新鲜辣椒的刺激,更多了一份清冽,经过酱油的腌制更加柔和。阿姨热情的告诉我这腌辣椒的做法,这就是今天想介绍的腌辣椒,回到广东之后,隔一段时间我就会腌制一罐,比肉下饭多了。

小贴士:胃酸过多,心脏不好,肾不好,口腔溃疡的人要少吃。

材料:辣椒一斤,蒜头半颗,酱油一碗,白酒两勺,冰糖一小把,花椒十几块,八角一个,香叶两片,桂皮一小块。

做法:1.辣椒一斤清洗干净,晾一天,有点轻微脱水。

2.酱油,八角,花椒,香叶,冰糖煮开晾凉,加入白酒。

3.把蒜头,辣椒切片。

4.全部材料倒入密封罐里,腌制3天后就可以食用了。

一叶美食,高级公关营养师,分享和吃有关的一切,让我们一起简单生活,快乐做菜!也欢迎您关注、转发、评论和批评。

 
  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有