5种抗疲劳食物,现在吃正合适

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 美食 > 发布时间:2018年04月13日 来源:南宁铁路公安

 春困秋乏夏打盹,一到春天很多人就会得这个叫“春困”的病。

说到春困,刚过去寒冷气候,人身上的汗腺毛孔血管本都是收缩状态,减少热量散发;但一回暖,毛孔扩大、血管扩张,大脑的血流量就相对减少,血供应不上去自然容易犯困。

今天小编从吃上说起给大家推荐几招,愿您生机勃勃,疲劳一扫光。

脑子太累不够用:鹌鹑蛋

别看这鹌鹑蛋个子小,它可真算得上是蛋中的精品。论营养价值,比鸡蛋高。但它的营养分子较小,比鸡蛋更容易吸收,故有“卵中佳品”之称。

鹌鹑蛋滋养五脏,补益气血。五脏的气血精华都要上送到头部,提供大脑的运转,气血供应足,则神清气明,所以多吃鹌鹑蛋可以健脑安神。

眼睛干涩疲劳:枸杞

在中医看来,头昏眼花、视物不清,常因肝肾不足所致。而枸杞子味甘性平,入肝、肾二经,具有滋补肝肾、益精明目的功效,对于眼睛的不适症状具有一定效果。

而枸杞的明目功能,也已得到现代医学证实。

研究表明,枸杞含胡萝卜素、甜菜碱等多种营养成分,对慢性肝炎、中心性视网膜炎、视神经萎缩等有一定的疗效。

身体疲惫:小米

《本草纲目》中记载,小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”。

中医认为小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效,内热者及脾胃虚弱者更适合食用它。另外,小米因富含维生素B1、B2等,还具有防止消化不良及口角生疮的效用。

脾胃虚弱者也很容易有平时觉得身体疲惫、吃不下饭、没胃口的情况,适合吃小米。

精神不振懒得动:党参

党参性味平和,有“健脾益肺,养血生津”的功效。

有研究发现,党参有明显改善疲劳的作用,尤其适用于工作辛劳和耗气伤力引起的疲劳、精神不振等情况。

说起来,补气人们往往想到人参,但是,大补并不是时时都需要,况且人参的高价格也不是人人都吃得起。相比之下,党参的补,更温和,适合长期补身。

越睡越累脸色差:桂圆

桂圆其实就是龙眼,有些地方习惯将干品称为桂圆,鲜品称为龙眼,其实他们是同一种水果。

桂圆不仅有补血的作用,还有补气的作用。而值得一提的是桂圆补气血,走的是心、脾、胃这三条经络。

中医认为思虑过度会劳伤心脾,因此,桂圆相当适合脑力劳动者、经常加班熬夜者,或担忧较多、心情不畅的人。尤其是当这些人出现失眠、健忘、头晕、心慌等情况时,桂圆就能在补充气血的同时,起到安神解忧的作用。

除了上面说到从饮食上来调理,小编还得提醒大家:

作息规律、适当锻炼很重要!如果有一定条件,最好中午午休半个小时。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有