90亿美元!李书福拿下奔驰母公司近10%股份成最大股东

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 汽车 > 汽车行业 > 发布时间:2018年02月24日 来源:澎湃新闻网

 

吉利90亿美元收购戴姆勒近10%股份。资料图

此项收购于当地时间2月23日晚间由一份监管申报文件披露。据彭博社2月24日报道,吉利董事长李书福通过一家投资基金购得了9.69%戴姆勒股份。这一持股比例意味着,李书福成为了戴姆勒集团最大的股东。

德国汽车制造商戴姆勒旗下拥有梅赛德斯-奔驰等知名汽车品牌。吉利旗下已经拥有沃尔沃汽车、莲花汽车等多个国际品牌。

据英国金融时报2月24日报道,一名知情人士透露,作出了这一收购披露后,本周吉利董事长李书福将前往德国,与戴姆勒谈判。李书福希望将吉利打造成中国版的大众汽车,在各个细分市场都拥有品牌。

据德新社2月23日报道,周五德国股市收盘时戴姆勒的总市值在750亿欧元以上。虽然过去几周股市普遍较为低迷,在吉利入股消息公布之后,戴姆勒的股价盘后上扬了1.4%。

英国金融时报评价称,吉利成为戴姆勒股东,标志着这家中国汽车制造商进一步进军欧洲,吉利还希望在明年借助其全电动汽车品牌Lynk & Co自主打开欧洲市场。据两名了解吉利思路的人士表示,吉利热切希望与戴姆勒就共享电池技术达成协议。上述报道中称,在过去几年里,中国作为戴姆勒的重要市场,为该企业的销售业绩做出了不少贡献。虽然在中国,戴姆勒一开始在竞争中落后于另外两家德国豪华车品牌宝马和奥迪,但是通过大力扩建销售网络,戴姆勒在中国的销量正在迅猛增长,中国已经成为戴姆勒最重要的市场。

在纯电动汽车技术研发方面,戴姆勒被认为是汽车行业中遥遥领先的领军者之一。

戴姆勒表示:“我们欢迎企业家李书福成为定位长期的股东。”

吉利对此拒绝置评。两名知晓双方讨论内情的人士透露,吉利在去年10月与戴姆勒接洽,希望后者发行新股,以便吉利成为股东,但遭到戴姆勒拒绝。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有