平行进口累计破10万辆 “双积分”敦促进口车减排

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 汽车 > 汽车行业 > 发布时间:2017年10月17日 来源:经济日报

  随着“双积分”政策落地,对进口车提出更高的要求,进口车未来需要单独核算,企业进口量只要超过3万辆就必须有新能源积分。目前来看,除前五名外,路虎、斯巴鲁、英菲尼迪等都会受到影响,因此,相关企业可能在2019年面临比较大的压力。

  前8个月,国内平行进口汽车共11万辆,比去年同期增长47.2%。王存认为,平行进口有如此高的增速主要是因为国家政策的支持。另外,协会也做了一系列工作,推动平行进口车的发展。未来,如果售后问题得以解决,平行进口将面临更好的发展局面。

  近日,中国汽车流通协会发布数据显示,8月,中国汽车进口总量为10.2万辆,同比增长11.2%;1-8月,累计进口78.1万辆,比去年同期增长17.2%,继续保持10%以上的增速。

  中国汽车流通协会进口车专业委员会主任王存表示,本月进口车的高增长仍是2015、2016年连续下滑导致的回补库存动作,目前这一状况已维持三个季度,库存基本回补到了正常状态。

  销量方面,8月,进口车销售7.4万辆,同比下降1.9%;1-8月进口车累计销售58.1万辆,比去年同期增长2.5%,终端需求持续稳健增长。王存表示,8月进口车销量出现小幅下降,更多还是由于部分车型国产化的影响没有完全消除。另外,进口车受基数的影响也在慢慢复苏。

  然而,进口车库存似乎所受影响不大,到现在为止仍保持相对稳定状态。8月,进口车行业库存深度为3.6个月,相比去年同期下降了0.6个月。王存表示,目前,进口车供给增速逐步放缓,需求仍然保持相对稳定,保证了行业库存的健康发展。另外,进口车库存逐渐下降的趋势依然存在。

  与进口车11.2%的增速相比,平行进口表现更加强劲。8月,我国平行进口车总量为1.5万辆,1-8月累计平行进口11万辆,同比增速分别为48.5%和47.2%;1-8月平行进口车占进口总量14.1%,与前7个月相比上升了0.1个百分点。王存认为,平行进口有如此高的增速主要是因为国家政策的支持。另外,协会也做了一系列工作,推动平行进口车的发展。未来,如果售后问题得以解决,平行进口汽车将面临更好的发展局面。

  8月,乘用车进口10.2万辆,同比增长12.1%。其中,SUV车型大幅增长,轿车、MPV车型均有所下降。数据显示,8月, SUV进口量为5.96万辆,同比增长26.5%;轿车和MPV进口量分别为3.73万辆和0.48万辆,同比分别减少3.4%和4.2%。王存认为,进口SUV大幅增长,表示该车型回补库存开始逐渐体现。

  另外,进口车前十品牌中,奔驰、雷克萨斯、路虎、Mini品牌出现下滑,其他均实现增长。值得一提的是,保时捷本月表现突出,实现229.5%的增幅。王存表示,本月进口品牌表现不一是因为回补库存状况不同,个别企业进口量达到相对合理或者高于预期之后就会有所调整。保时捷进口量增速较大,则是因为其基数较低引起的。

  从终端销量来看,宝马、奔驰、雷克萨斯、保时捷和大众位居前五,排名基本稳定,当月品牌排名波动不大。另外,前十品牌中有五个品牌实现增长,奥迪品牌增速最高为22.2%,宝马今年首次出现单月同比下滑,雷克萨斯增速相比上半年大幅回落。王存表示,奥迪进口车销量高速增长,更多是由于厂商关系得以缓和。

  流通协会秘书长肖政三则表示,目前,中国进口车市场豪华车表现较好,但跨国公司不能被暂时的表现冲昏了头脑,要冷静分析,对整个市场判断做出科学的结论,并结合实际情况,对中国汽车市场进行合理投放。

  值得关注的是,9月28日,“双积分”政策正式发布,这对于进口车新能源提出更高的要求,即从征求意见稿中每年5万辆的门槛降低到3万辆。王存表示,根据政策要求,进口车需要单独核算,企业进口量只要超过3万辆就必须有新能源积分。目前来看,除前五名外,路虎、斯巴鲁、英菲尼迪等都会受到影响,“双积分”政策对这些企业提出了油耗和新能源的双重要求。因此,相关企业可能在2019年面临比较大的压力。

  今年前8个月,进口车排量下行这一趋势有所收缩。1-8月,进口车3.0L以下排量份额为91.4%,与2016年全年基本持平。其中,1.5L-2.0L排量区间,以44.9%的份额处于第一大排量区间。王存表示,进口车排量早在国家发布油耗考核时就在做调整,以1.5-2.0L排量的新车为例,其在2012年就达到30%的水平。目前来看,如果算上特斯拉,整个进口车油耗标准基本可以达标。

  在谈及进口车未来走势时,王存表示,由于回补库存状态已经持续三个季度,目前库存基本恢复正常状态,所以接下来进口量和供给量的增速可能会有所放缓。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有