“跨国体系”初具雏形 吉利要“转型科技公司”

浏览量:0 亳州视听网 >> 生活中心 > 汽车 > 汽车行业 > 发布时间:2017年06月29日 来源:汽车头条

 随着吉利收购马来西亚宝腾汽车和路特斯的大部分股份尘埃落定,在国际市场早有布局的吉利拥有了更加完善的国际化品牌体系。紧接着,吉利收购硅谷飞行汽车公司(Terrafugia)的消息爆出,这或许意味着“初具跨国汽车企业雏形”的吉利,已经在集团层面上的“前瞻性基础储备”又做出实质性举动。

近日,有国内媒体报道,“吉利集团董事长李书福确认,将收购美国硅谷飞行汽车公司(Terrafugia),并已通过美国相关部门批准,未来可能在中国建厂。”

微信图片_20170628184826.jpg

而来自媒体报道的相关“细节”显示,“李书福发展飞行汽车的规划至少始于5年前”,而“吉利与飞行汽车的第一次真正接触发生在2年前,当时Terrafugia公司发展到一定程度后需要融资支持,对中国市场敏锐的创始人卡尔·迪特里奇多次到中国寻找资金支持,通过协商李书福同意投资该公司。”

不过,汽车头条App在向吉利官方求证后获得的答复是:“目前,吉利内部经管层尚未收到相关事项的通知,无法提供更多的信息。”而另有接近吉利内部的人士向汽车头条App透露,“收购硅谷飞行器公司(Terrafugia)确有其事,不久后吉利官方将发布相关消息,只不过暂时还不能提供更多细节”。

timg (1).jpg

有分析指出,目前,吉利的品牌矩阵已经形成由上自下依次为路特斯、沃尔沃、英伦、LYNK & CO、吉利、宝腾以及康迪知豆两个新能源车品牌的金字塔结构。在这一体系中,一方面,国际市场将逐渐占有与中国市场同等分量的地位;另一方,在目前中国品牌车企中,吉利在成为“跨国整车生产集团”方面已经“初具雏形”。

相关报道显示,6月28日,在瑞典首相斯特凡·勒文先生的见证下,浙江吉利控股集团与瑞典哥德堡市签署了建立吉利欧洲创新中心的协议。该中心建成后,除却将现有的吉利欧洲研发中心、设计中心收纳其中外,还将新建电气化、移动出行等前沿技术国家级实验室,届时它将涵盖自动驾驶、车联网和移动出行等所有前沿技术的研发,成为全球最先进的研发中心之一。

微信截图_20170628184451.png

而综合上述背景,收购硅谷飞行器公司(Terrafugia)或许也可以看做是集团层面上的“前瞻性基础储备”。

事实上,在“工业4.0”向汽车领域延伸的过程中,各大跨国汽车集团也纷纷开始了转型之路。以宝马集团为例,伴随着其“第一战略”在全球的深入实施,宝马集团也开始了“传统车企向科技公司”的转型之路,持续发力自动化、互联化、电动化、服务化四大领域。

对于在全球汽车市场“野心勃勃”的吉利而言,在某种程度上,“传统车企转型科技公司”或许也是其在潮流下的必然选择。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 新闻热线:0558-5523678 电子邮件:bztv007@126.com
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有