油价为啥会频繁调整,看了这篇文章就知道了!

浏览量:16 亳州视听网 >> 生活中心 > 汽车 > 汽车动态 > 发布时间:2017年09月30日 来源:车图腾

油价调整对一个国家的经济发展影响深远,对老百姓的生活也有较大影响,油价的调整还会带来连锁反应,影响着我们的衣食住行。

在国内,成品油调价条件则是根据新加坡、纽约和鹿特丹等三地成品油加权平均价格变动幅度进行计算,即三地成品油价上涨,国内油价上调,反之下调。不过,当汽、柴油调价幅度低于每吨50元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

按照每10个工作日开启一次油价调整窗口计算,2017年国内成品油调价窗口共开启二十五轮。

影响国际油价变动的主要有四大因素:原油需求、原油供给、美元指数、地缘冲突。他们之间的关系是:

原油需求与原油价格成正比例关系;

原油供给与原油价格成反比例关系;

美元指数与原油价格成反比例关系;

地缘冲突与原油价格成正比例关系。

原油需求

这个不必多说,需求量大将导致供不应求现象产生, 供应方则通过上调价格维持供需平衡。在全球范围内,原油的需求主要由世界经济发展水平及经济结构变化、替代能源的发展和节能技术的应用等因素决定。

首先,全球石油消费与全球经济增长速度呈正相关。全球经济增长将推动工业发展、促进消费,因此经济增长会促使国际原油价格上涨。

其次,替代能源的成本将决定石油价格的上限。当石油价格高于替代能源成本时,消费者将倾向于使用替代能源,而节能技术的发展、替代能源的推广将使世界石油市场的供需矛盾趋于缓和。目前各国都在大力发展可再生能源和节能技术,这将对石油价格的长期走势产生影响。

原油供给

影响供给的因素主要包括世界石油储量、石油供给结构以及石油生产成本。

1、石油供给必须以石油储量为基础。过去的几十年中,世界石油资源探明的储量一直在持续增加,但是,由于石油资源的不可再生性,因此在石油开采打破储量的天花板后,石油的供给量将下降。

2、世界石油市场的供给特点对石油供给有重大影响。目前世界石油市场的供给方主要包括石油输出国组织(OPEC)和非OPEC国家。OPEC拥有世界上绝大部份探明石油储量,其产量和价格政策对世界石油供给和价格具有重大影响。而非OPEC国家则会根据国际油价走势调整产量。

3、石油生产成本对石油供给产生影响。石油作为一种不可再生能源,其生产成本会影响生产者跨时期的产量配置决策,进而影响到市场供给量,间接地引起石油价格波动。

美元指数

原油价格历来都是和美元紧密挂钩的,其交割和计价都是用美元来结算,所以美元指数会对原油价格产生直接影响。

石油价格变动和美元指数呈现出一定的反比例关系。比如若美元持续贬值,以美元标价的石油产品的实际收入下降,导致石油输出国组织就需要通过提升原油价格作为应对措施来保持其价值的相对稳定。同理,若美元持续升值,则国际油价会有所下调。

地缘冲突

在影响油价的因素中,地缘政治也是不可忽视的重要因素之一,局部的政治动荡或战争都会刺激油价的上涨。比如,伊朗是世界重要的产油大国,其核问题一直悬而未决,再加上“恐怖活动”添乱,国际原油的“恐怖溢价”也就日益高涨,并通过投机活动进一步放大。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有