自主品牌该如何撸起袖子加油干呢?

浏览量:25 亳州视听网 >> 生活中心 > 汽车 > 汽车动态 > 发布时间:2017年09月30日 来源:汽车行业发展与研究

 没了SUV,自主品牌的未来在哪里?这听起来,似乎在无病呻吟,然而并不是。在当下,SUV在国内的热度成为了整个汽车市场的主旋律。尤其是自主品牌,在SUV市场中,陷入着无尽的狂欢。一些新兴的自主品牌更是,在推出了一款“热销”SUV后,便开始了在市场上一条腿走天下,乐此不彼,越玩越嗨。然而,在SUV狂欢的背后,自主品牌究竟该如何撸起袖子加油干呢?

在自主品牌市场,SUV车型越来越纷杂。但是,随着竞争的逐渐白热化,那些单靠着外壳子走销量的车企,终究是要被时代所淘汰。而自主品牌唯有争做精品SUV才会赢得更多消费者的青睐。毕竟,消费者渐渐的正往会买车,理性买车的思想上转变。所以说,光壳子赢不了未来,做精品才能够赢得市场。譬如说,当下瑞虎7博越传祺GS4、GS8都正在努力的打造成精品SUV的形象。至于哪些看上去靓丽、大气,实质没有什么产品力的SUV,最后的归宿在哪里,只有时间是最好的答案。

倘若说自主品牌中,什么价位的SUV卖的最好,自然是10万左右的SUV了。当然了,其中不乏一些错位竞争的车型。定位中型SUV,但是售价上却卖成了紧凑级SUV的价格,这样自然是为了打价格战,赢得更多的市场。而这时候,自主品牌一股脑的不论中型SUV还是紧凑级SUV、小型SUV都集中在了低端市场,一方面市场份额注定有限,另一方面,这样对自主品牌在品牌形象上有一定的限制。人们谈到自主品牌总会觉得低廉。其实,在现在一部分主流自主SUV越来越出色的当下,不要仅仅局限在低端市场了。像哈弗H7传祺GS8这样慢慢的往中高端市场挺进绝对是一条康庄大道。

“一口吃不成胖子”,对于自主SUV同样也是。当下,不乏有一些自主品牌在发展SUV的时候,没有认准自己的位置,没有找准车型的定位。这样带来的后果,自然就是惨惨收场。譬如说,哈弗一开始搞的H8、H9在市场上赢得了叫好,却没有赢得叫座。还有就是北汽BJ系列的BJ80,走的高端路线,未免也太急躁了。还不会走路,怎么就要跑步了呢?所以说,对于自主SUV来说,发展高端路线一点问题都没有。有问题的就是认不清事实,去好高骛远的发展,到头来,赔了夫人又折兵,何必呢?

在当下,自主品牌发展SUV的时候,并不一定要哪里有利可图去哪里。更重要的是要逐步完善自己的SUV阵容,形成自己的产品体系。不能当紧凑级SUV火的时候,就大力造紧凑级SUV;小型SUV火的时候,就大力造小型SUV。这样往往会自乱阵脚,回过头来看看,连自己都会觉得产品布局杂乱无章,难成体系。所以说,尽可能的完善SUV阵容,长远来说在品牌价值和品牌影响力上都会有一个提升。

文章开头,笔者有提及,没了SUV,自主车企的未来在哪里?其实,这也反映了当下诸多品牌都是一条腿在走路。虽然,短时间内SUV热潮不会衰减,甚至愈演愈烈。但是,在未来,虽然消费者的审美和思想观念转变。SUV失宠也并非不可能的事。所以说,与其在市场上单靠SUV市场“一条腿”来走,真不如“两条腿”走的稳健。一方面是轿车市场的延伸,另一方面就是MPV商用车上的拓展。这点上,在笔者看来,自主车企中长安汽车奇瑞汽车整体的产品阵容还是值得称赞的。

小结:SUV的狂欢,是一把双刃剑。造福了一众车企,同时又惯坏了不少车企。未来的自主品牌终将会朝着更加理性的道路上发展,至于该怎么撸起袖子加油干,趁着还没有透支完这个市场,各家车企还是根据自身情况,找到一个适合发展的道路比较好。

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有