为什么汽车方向盘是圆的

浏览量:25 亳州视听网 >> 生活中心 > 汽车 > 汽车动态 > 发布时间:2017年09月30日 来源:亳州广播电视台

 其实在我们接触到第一辆汽车的时候,我们就会发现汽车的方向盘是圆的。但是却很少有人去追问“汽车方向盘为什么会是圆形的呢?”不能是方形或者是三角形吗?

其实在历史的长河中,很多汽车方向盘的设计远远超出我们的想象,甚至有脑洞大开的“现代人”恶搞的方向盘。

其实始祖级别的方向盘是没有的。对,你没有听错,当时的人们根本还没有要控制方向的概念。因为都是靠马车来出行,而且只要拉扯缰绳就能完成转向,所以当时人们把一个传动装置和发动装置放在一辆没有马的马车上时,就说这是汽车。但是这“汽车”只能傻愣傻愣的往前跑。

到了人类历史上第一辆真正能够称之为汽车的奔驰一号面世后,人们才有了方向的概念。这时候还不是方向盘,知识一根可以左右摆动的“方向杆”而已。

但是这种设计的弱点非常明显,因为方向杆的力臂设计不完善,转弯需要用到九牛二虎之力,对于一些“女司机”来说就很恼怒了。但是当时的这个汽车最高时速都没有超过20公里每小时,所以方向盘的需求就还没有出现。

直到科技发展,汽车跑得越来越快,这时候人们迫切需要一个新的方向机构来装在汽车上,这个时候聪明的人从船用方向舵上获得灵感,设计了真正意义上的方向盘,并且把减速齿轮结构引入其中,使得汽车的操控变得更加方便。

最终方向盘定为原型则是由于20世纪30年代福特T型车的火热狂潮之后,人们普遍接受了这种新的方向机构,于是方向盘的形状就这样被“默契”地定下来了。

后来,由于科技的再次飞腾,人们已经不能满足于千遍一律的方向盘了,于是各路设计师各出奇招,把方向盘设计的“花枝招展”。比如梅赛德斯-奔驰540K,比如后来的菲亚特500等等方向盘都有自己的特点。

再后来,随着人们对汽车运动性能的追求越来越强烈。于是接近于现代化的三辐式运动方向盘出现了。不止是当时的法拉利厂家使用这种另类的方向盘,连莲花,阿斯顿马丁,甚至兰博基尼都在使用这种三辐式设计。

再后来,法国“浪漫主义”式设计开始萌芽,各种“奇形怪状”的方向盘开始出现,直到昨晚我打滴滴打到一辆第一代的雪铁龙C4,看到大哥打方向我就发蒙,这中间老不动我都不知道大哥打多少圈了……

  • 分享到
0

网友评论

正在努力加载中...

相关新闻
    相关视频

      皖ICP备09008077号 皖网宣备100008 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015003号 公安备案号:34160202000086
      举报电话:0558-5556060 举报邮件:bztv007@126.com 新闻热线:0558-5523678
      亳州市互联网违法和不良信息举报 电话:0558-5582589 邮箱:bozhouwxjb@163.com
      地址:安徽省亳州交通路126号 邮政编码:236800 亳州广播电视台 版权所有